Russisch

Прививки в общем

1. Что такое прививка?

Ввод вакцины для защиты людей от заразных болезней называют прививкой. Для защиты от многих болезней необходимо регулярно делать прививки, чтобы быть защищенным от болезни (например, от столбняка). Для защиты от других болезней достаточно одной или двух прививок (например, от полиомиелита или от Короны).

2. Как действуют прививки?

Прививка активирует собственные защитные силы организма. Они называются также иммунной системой. Прививка вызывает выработку иммунной системой собственных веществ для защиты от болезней. Эти вещества называют антителами.

3. Почему прививки являются важными?

В результате прививки снижается риск заболевания. При проникновении в организм человека вирусов, бактерий или грибков это называют инфекцией. Многие инфекции могут приводить даже к смертному исходу. Путем прививки можно исключить инфекции, а также нанесение вреда здоровью, который иногда проявляется лишь много лет спустя.

Общая информация о прививке против Корона-вируса

4. Какие вакцины против Корона-вируса разрешены в Германии?

В Германии разрешены вакцины, производимые компаниями BioNTech («Comernaty»), Moderna, AstraZeneca («Vaxzevria») и Johnson&Johnson.

5. Как действуют различные вакцины?

Все вакцины активируют защитные силы организма, так называемую иммунную защиту, так что она может защитить организм от вируса. Поэтому организм вырабатывает собственные антитела, защищающие его от вируса. Организм в результате прививки «учится», как он может сам себя защищать.

6. Как различаются вакцины с точки зрения их эффективности?

Все вакцины обеспечивают очень хорошую защиту от риска тяжело заболеть от Covid-19 или даже умереть от него. В соответствии с современным уровнем научных знаний, нет существенной разницы эффективности этих вакцин. Можно с уверенностью говорить о том, что все вакцины уже после первой прививки обеспечивают хорошую защиту, а после второй прививки – очень хорошую защиту.

7. Кому осуществляют прививку какой вакциной?

В Германии в первую очередь молодым людям в возрасте от 16 до 59 лет делают прививку вакцины BioNTech. Вакцина BioNTech уже разрешена в Европейском Союзе также для детей и подростков в возрасте от 12 лет. В Германии нужно подождать рекомендации Ständigen Impfkommission (Постоянной комиссии по прививкам) о том, необходимо ли делать прививку всем людям в возрасте от 12 лет или сначала людям при наличии определенных заболеваний.

Вакцина Moderna в настоящее время разрешена для людей старше 18 лет.

Вакцина Vaxzevria фирмы AstraZeneca также разрешена, начиная с возраста 18 лет. Die Ständige Impfkommission рекомендует эту вакцину для лиц в возрасте от 60 лет.

Вакцину фирмы Johnson&Johnson получают также лица старше 18 лет, при этом достаточно лишь одной прививки этой вакциной. И эту вакцину Ständigen Impfkommission рекомендует только для лиц в возрасте от 60 лет.

В отличие от вакцины Johnson&Johnson вакцины компаний BioNTech, Moderna и AstraZeneca (Vaxzevria) необходимо прививать соответственно два раза с промежутком в несколько недель между первой и второй прививкой.

8. Могу ли выбирать вакцину, которую мне будут прививать?

Нет, выбирать вакцину невозможно. Но никто не обязан соглашаться с предлагаемой вакциной. Принятие предложения прививки от вируса является добровольным.

Что происходит непосредственно после прививки?

9. Что происходит после прививки в моем организме?

Организм реагирует на вакцину и производит собственные антитела. Поэтому иногда бывают реакции организма, которые человек также чувствует и которые являются неприятными. Чаще всего эти реакции на прививку являются легкими и исчезают спустя несколько дней. Возможны следующие реакции на прививку: боль и чувствительность при нажиме на место укола, покраснение кожи или отеки. Возможны также отсутствие сил, головная боль, повышенная температура, озноб, тошнота и боль в мышцах.

10. Почему некоторые люди плохо себя чувствуют после прививки?

Наши организмы все индивидуальны. Поэтому и реагируют наши организмы по-разному. Следовательно, некоторые люди сильнее ощущают реакции на прививку, многие – слабее, а некоторые вообще ничего не чувствуют.

11. В чем различие между реакциями на прививку и побочными действиями?

Реакция на прививку является хорошим признаком, который показывает, что прививка действует и организм начинает защищать себя.

Побочные действия являются нехорошими и могут также быть опасными. Однако, они возникают чрезвычайно редко. Типичным, однако редким побочным действием является, например, аллергическая реакция на вакцину.

Если после прививки, например, возникает повышенная температура и спустя три дня она сохраняется, то необходимо обратиться к врачу. Также, если после прививки вакциной Vaxzevria фирмы AstraZeneca возникают сильные головные боли, сохраняющиеся несколько дней, то необходимо без промедления обратиться к врачу.

12. Какие имеются реакции на прививку?

Возможны следующие реакции на прививку: боль и чувствительность при нажиме на место укола, покраснение кожи или отеки. Возможны также отсутствие сил, головная боль, повышенная температура, озноб, тошнота и боль в мышцах.

13. Какие имеются побочные действия?

Все побочные действия возникают чрезвычайно редко! В случае всех вакцин время от времени возникают, например, аллергические реакции. В случае вакцин фирм AstraZeneca и Johnson&Johnson в чрезвычайно редких случаях наблюдались образование тромбов. В отношении вакцины BioNTech в настоящее время еще исследуется, вызываются ли отдельные редкие случаи воспаления сердечной мышцы действием прививки. Кроме того, наблюдаются отдельные случаи острого паралича лицевого нерва, которые во всех случаях исчезали спустя несколько недель. Еще не ясно, существует ли при этом действительно связь этого с прививкой.

14. Насколько хорошо я защищен после первой прививки?

Этот вопрос в настоящее время еще исследуют более точно. Поэтому еще нет совершенно надежных данных. В настоящее время признано, что уже первая прививка обеспечивает минимум хорошую или даже очень хорошую защиту от тяжелого протекания заболевания и смертельного исхода. Однако, ее действие сохраняется лишь несколько недель или пару месяцев, поэтому необходимо (за исключением вакцины фирмы Johnson & Johnson, в случае которой требуется только одна прививка) всегда делать также вторую прививку. При первой прививке уже назначают дату второй прививки.

15. Насколько хорошо я защищен второй прививкой?

Вторая прививка завершает процесс прививки (кроме вакцины Johnson & Johnson, так как необходима только одна прививка ею). В любом случае она необходима, так как без нее иммунная защита, имеющаяся после первой прививки, снижается спустя несколько недель и месяцев.

16. Как долго я защищен полной прививкой?

Этот вопрос в настоящее время еще исследуется более точно. В настоящее время эксперты утверждают, что после первой прививки еще как минимум полгода человек имеет очень хорошую защиту. Возможно, затем нужно будет возобновить прививку. В случае прививок от столбняка ситуация аналогичная. Эту прививку необходимо повторять каждые 10 лет.

17. Влияет ли мой возраст на действенность прививки?

Да. С увеличение возраста ослабевает также защитная система организма. В соответствии с современным состоянием знаний о прививках, также и в преклонном возрасте имеется, однако, достаточная защита, обеспечиваемая вакцинами, разрешенными в Европейском Союзе (EU).

19. Могу ли я также сделать прививку, если у меня был Корона-вирус и теперь я снова здоров (здорова)?

Да. Даже хотя вероятность этого очень низкая, передача вируса возможна. Однако, в соответствии с современными знаниями, протекания болезни у людей, получивших прививку, как правило, является легким.

20. Должен ли я после прививки еще носить защитную маску лица и соблюдать правила гигиены?

Да, однако в этом случае прививка рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев для повторного стимулирования еще имевшейся тогда иммунной защиты от вируса.

21. Какие преимущества я имею в результате прививки?

Да. Актуальные правила поведения в ситуации пандемии по-прежнему действуют. Человек также после прививки может еще передавать Корона-вирус. Поэтому правила безопасности продолжают и дальше действовать.

22. Есть ли люди, подвергающиеся большему риску инфекции, чем другие?

Вы защищены от тяжелого протекания Корона-вирусного заболевания, или от заболевания со смертным исходом.

Вероятность заражения Корона-вирусом после сделанной прививки намного ниже.

Также намного меньше вероятность того, что Вы сами заразите другого человека Корона-вирусом.

Помимо преимуществ, связанных со здоровьем, Вы можете участвовать во многих мероприятиях в Ваше свободное время, которые без прививки были бы невозможны. Вы можете снова ходить в кафе, встречаться с друзьями и больше наслаждаться досугом, если Вы подтверждаете, что Вам сделана прививка.

Какие имеются риски?

23. Что означает «предоставление приоритета»?

Старые и больные люди подвергаются намного большему риску тяжело заболеть или умереть от Covid 19. Лица, имеющие многочисленные контакты с другими людьми, подвергаются большему риску инфекции. К ним относятся, например, врачи, медсестры и персонал по уходу за больными, лица в общежитиях, сотрудники полиции и учителя.

23. Что означает «предоставление приоритета»?

Предоставление приоритета означает, что что-то является особенно важным. В связи с Короной предоставление приоритета означает, что сначала защищают людей, которые подвергаются особо большой опасности.

24. Почему людям в общежитиях делают прививки раньше, чем другим людям?

Люди в общежитии подвергаются большому риску заразиться Корона-вирусом, так как здесь в стесненных условиях проживает много людей. Это делает соблюдение необходимого безопасного расстояния чрезвычайно трудным. Поэтому особо важно очень хорошо защитить этих людей.

25. Проводятся ли испытания вакцин на беженцах?

Нет! Испытания вакцин уже давно были проведены на добровольцах. В настоящее время во всем мире для прививок выделено почти два миллиарда доз вакцины. Более миллиарда человек, то есть, почти седьмая часть населения Земли, полностью привита.

26. Могу ли я получить прививку, если у меня есть какие-то ранее перенесенные заболевания?

Да. Именно в этом случае Вам следует сделать прививку, так как риск тяжелого протекания заболевания COVID в Вашем случае повышенный. Поэтому людям с тяжелыми прежними заболеваниями в Германии первым делали прививки.

27. Могу ли сделать прививку, если я беременна?

В настоящее время прививка во время беременности не рекомендуется, так как в данный момент отсутствуют данные, связанные с применением вакцин от COVID-19 во время беременности. Если в связи с прежним заболеванием имеется высокий риск тяжелого протекания COVID-19 у беременной женщины, то в отдельных случаях после тщательной оценки пользы и риска и после детального разъяснения врача беременной предлагается прививка.

28. Можно ли делать прививку детям?

Вакцина фирмы BioNTech была недавно допущена в ЕС для детей и подростков в возрасте от 12 лет. Однако, еще отсутствует рекомендация ständigen Impfkommission. Необходимо рассчитывать на то, что эта рекомендация сначала будет сделана для детей и подростков с тяжелыми прежними заболеваниями.

29. Кому не следует делать прививку?

Людям, которые чувствуют себя больными и, например, имеют высокую температуру, следует сделать прививку лишь после того, как они снова будут здоровы.

30. Вызывает ли прививка бесплодие?

Нет. Нет абсолютно никаких научных данных о том, что прививка вызывает бесплодие.

31. Почему в случае некоторых вакцин было принято решение о приостановке прививок?

Приостановка прививок произошла потому, что специалисты хотели более точно исследовать возможные осложнения в результате использования некоторых вакцин. Безопасность всей людей всегда является самым важным. Поэтому исследования проводятся так тщательно.

Как я могу получить прививку?

32. Нужно ли мне зарегистрироваться, чтобы получить прививку?

Да. В Нижней Саксонии имеются различные возможности зарегистрироваться.

Имеется телефон специальной горячей линии: 0800 99 88 665

На эту горячую линию можно позвонить с понедельника по субботу, с 8 до 20 часов.

В воскресные и праздничные дни горячая линия не действует.

Имеется онлайн-портал прививок:

https://www.impfportal-niedersachsen.de

Кроме того, Вы можете позвонить непосредственно Вашей домашней врачихе / Вашему домашнему врачу, находящемуся поблизости от Вас. Многие врачи делают прививки от Корона-вируса в их врачебных практиках. Как правило, Вы должны и там сначала сообщить о желании получить прививку, после чего Вам нужно будет подождать несколько недель. В приютах для беженцев социальные работники помогают записаться для получения прививки.

На указанном ниже информационном сайте для поиска врачей в Нижней Саксонии можно искать врачей, говорящих на многих различных языках:

https://www.arztauskunft-niedersachsen.de

33. Имеется ли консультация по поводу прививки?

Перед прививкой каждый человек имеет право на медицинскую консультацию. Это правило действует всюду, где Вам сделают прививку – во врачебных практиках, так же, как и в Центре прививок. Будут обсуждены все вопросы, которые у Вас есть. Если Вы еще не решили, делать ли Вам прививку, то Вы можете обратиться с просьбой о консультации к Вашей домашней врачихе / Вашему домашнему врачу.

34. Кто именно делает прививки в Германии?

В Германии прививки делают Центры прививок, мобильные прививочные группы, допущенные домашние и специализированные врачи, а с 07.6.2021 г. – также врачи на предприятиях и частные врачи.

35. Что такое мобильные прививочные группы?

Мобильные прививочные группы относятся к одному из Центров прививок и представляют собой группы врачей, которые ездят, например, в дома для престарелых и инвалидов, в общежития для беженцев или также в жилые районы, в которых особенно много людей проживает в стесненных условиях. Они осуществляют прививку непосредственно на месте с соблюдением медицинских условий.

36. Где я могу найти дополнительную информацию?

Дополнительную информацию Вы можете найти здесь:

https://www.niedersachsen.de/Coronavirus https://www.zusammengegencorona.de/
www.impfen-gegen-corona.eu

Юридические вопросы

37. Является ли прививка добровольной?

Да. Делать прививку или нет, в Германии каждый всегда решает сам.

38. Буду ли я наказан, если я не хочу делать прививку?

Нет. Никого не наказывают. Прививка является добровольной.

39. Влияет ли прививка на актуальное рассмотрение ходатайства о предоставле-нии убежища?

Нет. Сделает ли кто-то прививку или нет, за это она или он не будут наказан и это никак не влияет на актуальное рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища.

Die Ständige Impfkommission (STIKO) разрабатывает рекомендации, касающиеся прививок для Германии. Эта комиссия состоит из 16 экспертов, работающих на общественных началах. Этот коллективный орган занимается вопросами защитных прививок и инфекционных заболеваний и выдает рекомендации, касающиеся прививок.

Additional links